Recetas a tutiplén.

domingo, 25 de noviembre de 2012

Cabeza de cerdo al horno de leña, con patatas y arroz.

Llegan los primeros fríos y empiezan las recetas de invierno, si hay algo típico en las cocinas Taustanas en invierno es la cabeza de cerdo al horno, es una comida de celebración, reunión de amigos, de familia etc. no te puedes comer esta receta sin invitar a nadie al evento.


Es una comida un poco fuerte, por lo que se suele hacer una o dos veces al año como mucho, las patatas y el arroz con la grasica del cerdo están de muerte.......


Lo primero que necesitamos en un horno de leña y
 tiempo, mucho tiempo.
Los hornos de leña hay que estar muy encima, para mantener la temperatura y que no suba mucho ni baje.


INGREDIENTES:
  • Una cabeza de cerdo partida por la mitad, bien limpia y afeitada.
  • 3 Kg.de patatas
  • 1/2 Kg. de arroz
  • Vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Ajos
  • Perejil





Partimos las patatas a rodajas, no muy gordas.
 En una bandeja de horno, ponemos aceite de oliva por toda la bandeja, generosamente.
Colocamos las patatas por toda la bandeja.


Una vez que colocamos las patatas y los ajos enteros y pelados, echamos la sal y aceite de oliva sobre las patatas.


 Luego colocamos las dos mitades de la cabeza y las salamos y le echamos un chorrito de aceite de oliva.


Les damos la vuelta y la misma operación.


Le ponemos la ramica de perejil y al horno a 180º grados.


Después de 1 hora y 40 minutos,
 echamos 2 vasos de arroz y 4 de agua ,
un poco de vino blanco,
 le damos la  vuelta a las cabezas
y al horno otra vez.
Esperamos media hora y les damos la vuelta, otra vez a las cabezas,
y en unos 50 minutos ya esta lista para comer.
Unas tres horas en el horno en total.


Y ya, colgamos el delantal y listas ya para comer, ahora es cuando viene lo bueno, juntarte con la gente que estas a gusto y delante de una buena mesa, compartir las cosas buenas que tiene la vida, que son muchas.
No sabia como poner los nuevos delantales que hemos preparado y de despedida los pongo, es un requisito fundamental un buen delantal, me ha rimado y todo.


La receta es de mi suegra Rosa, una gran cocinera, tambien colaboro mi suegro y yo, que tambien estuve por  alli.







viernes, 26 de octubre de 2012

Y a la luna se le ve ve el ombligo...: Roti de cerdo a la cerveza negra y mostaza

Y a la luna se le ve ve el ombligo...: Roti de cerdo a la cerveza negra y mostaza: Hemos pasado el verano, los pilares y pronto vendrán las Navidades!!, cómo pasa la vida. Estamos en Noviembre y en el Recetario Mañoso es..

.

lunes, 22 de octubre de 2012

El Ágora de Ángeles: CINTA DE LOMO PREÑADA AL ESTILO DE AVILÉS

El Ágora de Ángeles: CINTA DE LOMO PREÑADA AL ESTILO DE AVILÉS:       Pues así le quedará el nombre porque no tengo ni idea de cómo llamarla. La idea surgió después de ver en Canal Cocina un...


jueves, 18 de octubre de 2012

La cocina de Frabisa: Solomillo con cerezas en salsa de soja

La cocina de Frabisa: Solomillo con cerezas en salsa de soja: Que divinas son las cerezas ¿verdad? Me parecen tan ricas, con un color tan precioso y tan adaptables a platos dulces como salados que me...

La cocina de Frabisa: Terrina de pollo rellena de morcilla

La cocina de Frabisa: Terrina de pollo rellena de morcilla: Este verano una de las cosas que me compré en Francia, concretamente en París fue este molde especial para elaborar terrinas y también un ...

miércoles, 17 de octubre de 2012

Y a la luna se le ve ve el ombligo...: Pollo con setas al curry

Y a la luna se le ve ve el ombligo...: Pollo con setas al curry: Otra receta fácil, sencilla y barata... otra más de pollo con curry. Es Otoño y época de setas, pero apenas ha llovido, con lo cual, tene...

Los peces y los panes: CARRILLERAS AL HORNO

Los peces y los panes: CARRILLERAS AL HORNO: Ingredientes: 4 carrileras de cerdo, una rama de tomillo, una rama de romero, una cabeza de ajos, un vasito de vino blanco rancio, aceite, p...

martes, 9 de octubre de 2012

lunes, 8 de octubre de 2012

cocinaros: Ropa Vieja. CRA XIV... Cocido.

cocinaros: Ropa Vieja. CRA XIV... Cocido.: En casa está prohibido tirar comida a la basura. Pero si hay algo que no aguanto es comer dos veces lo mismo. Así que para aprovechar las ...

LA COCINERA MILEURISTA: Canelones de Pollo conTrufa y Jamón

LA COCINERA MILEURISTA: Canelones de Pollo conTrufa y Jamón: Son un poco laboriosos pero compensan el esfuerzo de hacerlos caseros, son apropiados para un día festivo, para cuando tenemos invitados,..
.

Atrapada en mi cocina: ROLLOS DE POLLO RELLENOS DE GAMBAS Y BERENJENAS EN...

Atrapada en mi cocina: ROLLOS DE POLLO RELLENOS DE GAMBAS Y BERENJENAS EN...: No hay nada mejor que comprobar que fruto de la improvisación salen recetas estupendas. Me he propuesto dejar mi congelador vacío y no co...

miércoles, 3 de octubre de 2012

LA COCINA PLURAL: SOLOMILLO DE IBÉRICO CON ESPUMA DE LICHIS Y LICHIS...

LA COCINA PLURAL: SOLOMILLO DE IBÉRICO CON ESPUMA DE LICHIS Y LICHIS...: A la carne del cerdo le va muy bien algunas frutas, aquí lo acompañamos con lichis esas frutas con aromas a jazmín y rosas. ..
.

lunes, 1 de octubre de 2012

Atrapada en mi cocina: MINI HAMBURGUESAS DE POLLO CON AROS DE CEBOLLA REB...

Atrapada en mi cocina: MINI HAMBURGUESAS DE POLLO CON AROS DE CEBOLLA REB...: El post de  hoy es bastante completo, en realidad son cinco recetas, la de los panecillos, la de las mini  hambur guesas de muslos y cont..
.

domingo, 16 de septiembre de 2012

JUEGO DE SABORES : ALBÓNDIGAS CON SEPIA

JUEGO DE SABORES : ALBÓNDIGAS CON SEPIA: “Por el mar corren las liebres, por el monte las sardinas, tralará…” Los mayores la conoceréis. Es la letra de la canción infantil “Vamo...

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Atrapada en mi cocina: PALETILLA DE CORDERO ASADO AL ESTILO DE SEGOVIA

Atrapada en mi cocina: PALETILLA DE CORDERO ASADO AL ESTILO DE SEGOVIA: Hace tiempo que tenía pendiente poneros esta receta. La verdad que casi no lleva ingredientes, solamente la paletilla (yo la prefiero a la p...

miércoles, 5 de septiembre de 2012

PAN FRITO O REBANÁS: SOLOMILLO AL WHISKY


PAN FRITO O REBANÁS: SOLOMILLO AL WHISKY: La receta de hoy la consideramos en mi casa "de fiesta", por eso os la traigo hoy, para que la podáis hacer en estas fiestas que vienen. ...

martes, 4 de septiembre de 2012

LA COCINERA MILEURISTA: Pechugas de pollo rellenas de queso fresco cherrys...

LA COCINERA MILEURISTA: Pechugas de pollo rellenas de queso fresco cherrys...: Cansada de comer pechugas a la plancha secas e insulsas prueba éstas que están a la plancha pero van con un relleno muy rico y light queda...

lunes, 27 de agosto de 2012

El Ágora de Ángeles: CODORNICES ESCABECHADAS Y UN PAR DE ENSALADAS

El Ágora de Ángeles: CODORNICES ESCABECHADAS Y UN PAR DE ENSALADAS:       Puestos a ser un poquito cargante os traigo otro escabeche, esta vez con codornices. No tiene sentido dejar estas recetas pa...

Papel y Cebolla: SOLOMILLO RELLENO

Papel y Cebolla: SOLOMILLO RELLENO: Después de un fin de semana de excursiones por el monte, caminatas a la vera del mar, bajo la atenta mirada del Señor Lorenzo con su impla...

lunes, 20 de agosto de 2012

Despiece de un Ternasco.


Ternasco (Cordero de Aragon de 9 a 11 kg).


Lo troceamos en partes.


Aqui tenemos lo que se llama tajo bajo, cuello, alcorzadizos y el rabo.


Cuarto delantero limpio.


Agujas de ternasco, son las costillas del delantero.


Costillas de aguja o de badal, de los delanteros del ternasco.


Paletillas del ternasco.


Cuarto trasero limpio o pistola, pierna y costillar.


Piernas del ternasco.


Chuletas de pierna.


Jarretes de la pierna.



Costillares recortados, sin el badal.


Chuletas de riñonada, tambien llamadas entradicas.


Chuletas de lomo, de Ternasco.


Chuletas de palo o costillitas.