Este blog está dedicado a las recetas de Carnes y especialmente al Ternasco De Tauste, pueblo de las Cinco Villas, al norte de Zaragoza, posiblemente con el mejor Ternasco del Mundo...

jueves, 28 de julio de 2011

Costillitas de Ternasco estilo Aragones.



Costillitas de Ternasco de Tauste al  estilo aragones

INGREDIENTES:
(4 personas):
1 Kgr. de costillitas de ternasco.
4 dientes de ajo
1 cucharón de pan rallado
3 huevos
1 cucharón de aceite de oliva
sal
6 tomates maduros

PREPARACIÓN:
Paso 1: Se pelan y se pican los ajos.
Paso 2: Se salan las costillas y se untan con los ajos picados y aceite. Se dejan macerar así en un plato hondo, durante un rato.
Paso 3: Se pelan y rallan los tomates. Se hace un sofrito con ellos y se reservan.
Paso 4: Se baten los huevos y se prepara el pan rallado.
Paso 5: Se sacan del adobo, se sacuden bien y se rebozan en el huevo y el pan rallado.
Paso 6: Se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva
Paso 7: Se sirven acompañadas del sofrito de tomate.

jueves, 14 de julio de 2011

UNA RECETA DE TERNASCO CON COCA COLA

TERNASCO DE TAUSTE CON COCA COLA
Ingredientes:
- Una pierna de ternasco de Aragón (1 kg).
 - Media cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 zanahorias medianas
- 200 gramos de acelga
- Sal
- Pimienta
- Harina
- 4 botellines de 20 centilitros de Coca Cola
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva

1- La pierna de Ternasco de Aragón, de aproximadamente un kilo de peso, hay que deshuesarla. Quitamos los nervios y grasas y se trocea la pierna como si fuera a hacer un estofado.
2- La cebolla y la zanahoria se cortan a dados, y también se trocea la acelga y los ajos, cortándolos en láminas. Todo ello se rehoga en aceite.
Añadimos la carne troceada y se saltea para que coja el sabor de las verduras durante aproximadamente cuatro minutos.
3- A continuación, sacamos la carne y las verduras rehogadas, que se pasan por la batidora y por un chino para que la salsa quede más fina.
4- La Coca Cola que vamos a utilizar (cuatro botellines) hay que hervirla para que pierda el agua carbónica durante aproximadamente tres minutos desde que empieza el hervor.
5- Una vez que hemos pasado la verdura por el chino y ya tenemos la salsa, se incorporara la carne.
6- En este mismo momento incorporamos al guiso dos cazos de caldo de carne que hemos obtenido del mismo hueso que hemos quitado a la pierna y se añade, tambien, la Coca Cola ya hervida.
7- A partir de aquí dejamos hervir el guiso a fuego lento durante aproximadamente 15 minutos. Para ligar la salsa podemos poner un poco de harina para que tenga una mejor textura.
8- Transcurridos los 15 minutos, la receta de Ternasco de Aragón con Coca Cola ya está lista para desgustar.

El jefe de Cocina del Hotel Montearagón(Ctra. Tarragona-San Sebastián, Km. 206 Huesca Telf: 974 222 354) José Luis García, presentó esta receta en la comida de clausura de la feria FEMOGA, celebrada en Sariñena en el año 1998

lunes, 11 de julio de 2011

Menestra de Ternasco.


Ingredientes:
  • 2 cuellos de Ternasco.
  • Tomate frito.
  • Cebolla.
  • Pimentón agridulce.
  • Vino blanco.
  • Zanahoria.
  • Guisantes.
  • Tallos de alcachofas.
  • Aceite de oliva y sal. 


Se trocean los cuellos de Ternasco y se frién en aceite de oliva del Bajo Aragón con ajos, hasta que esté bien dorado. Sacamos la carne y la reservamos para luego. En este mismo aceite, previamente colado, se frie la cebolla, y cuando está pochada, echamos pimentón agridulce, 2-3 cucharadas de tomate frito y algo de vino blanco. Este sofrito se añade a la carne, cubrir con agua y especiar. Nosotros usamos 4 especies: orégano, apio, perejil y laurel. Después se añade una zanahoria cortada a cuadraditos, unos 50 gramos de guisantes y tallos de alcachofas naturales. Hervir hasta que esté hecho y sazonar al final. ! Listo para la mesa !

Receta de Emilio Lacambra (Casa Emilio).
Cocina Aragonesa.
Avda. Madrid 5. Zaragoza.

Espalda de Ternasco con salsa de frutas.

ESPALDA DE TERNASCO CON SALSA DE FRUTAS

Ingredientes

- 1 espalda de ternasco de Tauste(de los Solas)
- 20 gr. de trufas de invierno
- 1 cebolla del huerto de Lechuguero.
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- l copita de vino tempranillo del Somontano (Huesca)
- 1,5 dl de aceite de oliva
- 1/2 kg. de acelgas de monte (acelga silvestre)

Pedimos al carnicero que nos marque la espalda en trozos.  En una cazuela con la mitad del aceite freír la cebolla, el puerro y la zanahoria, todo picado. En otra olla cocer las acelgas en abundante agua. Reservar. Salpimentamos la espalda, dorándola en el aceite restante. Incorporar el sofrito y mojar con el vino. Pasado un minuto, añadir un chorrito del agua de cocer las acelgas, cubriendo hasta la mitad de la carne. Rectificar de sal y dejar cocer. Pasamos la carne a otro recipiente cubriéndola con la salsa pasada por el chino. Volvemos al fuego agregando las trufas, cortadas en láminas. Dejamos cocer unos 5 minutos. Servimos en una fuente con la salsa y las acelgas, rehogadas en un poco de aceite, como guarnición. 

jueves, 7 de julio de 2011

Cinco recetas de Ternasco muy apetecibles.

LOMO DE TERNASCO EN DOS COCIONES,CON INFUSION DE LECHE DE OVEJA Y ROMERO
Ingredientes: (6 personas)
1.8 kg. de costillar de ternasco de Tauste(de cucubolo).
media cabeza de ajos
aceite de oliva, sal y pimienta
romero fresco y laurel
leche de oveja
cebollitas de platillo
sal y pimienta
Elaboración :
Limpiar el costillar reservando solamente el lomo.
Cocer muy lentamente, hora y media aproximadamente en aceite, con romero, laurel y ajos.
Preparar un jugo o salsa con los huesos.
Para la infusión, poner a cocer al baño María la leche durante dos horas con el romero. Enfriar y semimontar.
Para la segunda cocción, cortar el lomo en porciones y dorar rápidamente, dándole un golpe fuerte de cocción en el mismo aceite.
(esta operación la debemos hacer al momento de servir)
Servir en un plato el lomo con un poco de salsa en el fondo, el ternasco encima, un poco de infusión de leche en un lado, una ramita de romero y como guarnición unas cebollitas caramelizadas.




(5)
TERNASCO GUISADO CON ALCACHOFAS A LA ANTIGUA
Ingredientes(4 personas):
1,200 Kg. de ternasco de Tauste (de Culeco) troceado.
alcachofas.
harina y 1 limón.
4 dientes de ajo.
aceite de oliva.
Sal y pimienta blanca.
Elaboración:Poner en una cazuela el aceite al fuego, y cuando esté humeante echar el ternasco salpimentado; dorar la carne y añadir los ajos cortados a láminas, más tarde espolvorear con harina, dar unas vueltas y mojar con agua, cocer una hora aproximadamente.
Aparte limpiar las alcachofas introduciéndolas en agua con limón y harina.
Blanquearlas unos cinco minutos en agua hirviendo, escurrir y echar al guiso unos diez minutos antes de finalizar la cocción.
Está más sabroso si lo dejamos reposar un día antes de consumirlo.


(6)
REDONDO DE TERNASCO

Ingredientes: (6-7 personas)
Un costillar de ternasco de Tauste(de los cillos).
400 gr de pechuga de pollo
2 claras de huevo, brandy, trufa
1 dl de nata líquida, piñones, espinacas
trufa rallada, sal y pimienta blanca
media cebolla, una zanahoria, puerro y tomate
Elaboración:
Deshuesar el costillar, quitar la piel exterior y extender en forma de rectángulo.
Salpimentar, colocar una capa de hojas de espinacas previamente escaldadas y rellenar con la mousse de ave trufada.
Enrollar, introducir en malla o bridar.
Asar al estilo tradicional y a mitad de cocción añadir las verduras troceadas.
Retirar la carne y hacer la salsa con el jugo obtenido del asado.
Cortar en troncos de unos 5 cm. Salsear y terminar de calentar al horno.
Servir con guarnición de setas o champiñones o como en este caso, con una brocheta de lechecillas salteadas y una galleta de patata.
Mousse de ave: triturar la pechuga de ave, enfriar y agregar las claras. Enfriar de nuevo e incorporar la nata hasta que la masa absorba todo el líquido. Salpimentar.
Pasar por un cedazo y añadir la trufa rallada y los piñones.


(7)
TERNASCO,BERENJENAS Y ACEITUNAS

Ingredientes (4 personas):
1,5 kg de costillar de ternasco de Tauste(de Barellos).
aceite de oliva, sal y pimienta
dos berenjenas, tomate, ajos
aceitunas
jugo o salsa de ternasco
Elaboración:Pelar y recortar los palos de las costillas, cortar en cuatro raciones, salpimentar y asar al horno unos 15 minutos.
Deshuesar el lomo o riñonada en un trozo, sazonar y marcar a la plancha.
Aparte asar las berenjenas, pelar y cortar en dados. Pelar los tomates y cortar de igual manera. Pelar y cortar a láminas los ajos.
Dorar los ajos, añadir el tomate y más tarde las berenjenas y las olivas. Sazonar.
Poner en un plato un poco de este preparado, encima colocar el costillar asado y el lomo cortado a rodajas o a dados.
Salsear con el jugo de ternasco.



(8)
TERNASCO AL HORNO CON PATATAS A LO POBRE

Ingredientes: (4 personas)
1,5 kg de ternasco de Tauste (de Peloto) ,costilla o paletilla.
manteca de cerdo y aceite de oliva
sal, laurel y una cabeza de ajos
4 patatas grandes, perejil
ajolio
Elaboración:
Colocar el ternasco entero o troceado en una bandeja de horno bien sazonado con un poco de manteca de cerdo (opcional), aceite de oliva, el laurel y los ajos ligeramente aplastados.
Cocer al horno durante una hora como mínimo a la temperatura de 200-220 ºC.
Dar la vuelta a mitad de cocción.
Aparte en otra bandeja colocar las patatas peladas y cortadas a rodajas, aliñar con sal, ajo y perejil picados. Añadir aceite de oliva y agua. Meter al horno y cocer hasta que la patata esté cocida y ligeramente tostada en su parte superior.
Se puede añadir un poco del jugo del asado colado y sin grasa para realzar su gusto.
Servir con un poco de ajolio (ajo, aceite y perejil picado) e incluso con lechuga en bandeja aparte.
Nota: también como vulgarmente estamos acostumbrados, se puede hacer todo junto, colocando una base de patatas en la bandeja o asador y encima poner el ternasco. (en este caso suprimir la manteca de cerdo para que no sea absorbido por las patatas)y proceder de igual manera con el resto de ingredientes.