Este blog está dedicado a las recetas de Carnes y especialmente al Ternasco De Tauste, pueblo de las Cinco Villas, al norte de Zaragoza, posiblemente con el mejor Ternasco del Mundo...

jueves, 16 de junio de 2011

Una Tapa de Ternasco.

Rollito Aragones
Tapa ganadora del concurso de la feria Qualimen 2009
(Bar Don Santiago,Calle Ramon y Cajal,51 Zaragoza).

Ingredientes:

(para el rollito)

-Una pierna de Ternasco de Tauste.
-Un manojo de ajos tiernos
-Pasta brie(la mas fina que encuentre)
-Aceite
-Harina
-Leche
-Huevo
-Sal

(para la salsa)

-Vino tinto del somontano
-Una cebolla
Caldo de carne
-Harina
-Aceite
-Mantequila
-Sal

ELABORACIÓN

1-Para la preparación del relleno,en primer lugar se sofríen los ajos tiernos hasta que están dorados.
2-La carne de la pierna de Ternasco de Aragón tiene que estar bien picada,una tarea para la que conviene contar con nuestro carnicero de confianza.Se añade y se mezcla con los ajos,y se remueve hasta que esté un poco hecha.
3-Se añade un poco de harina y se cocina durante unos minutos.Seguidamente,se va incorporando poco a poco la leche hasta que se forme una bechamel que no tiene que quedar muy espesa.
4-La masa que se obtiene se deja reposar hasta que se enfríe.A partir de este momento ya se pueden rellenar los rollitos.
5-Extender la pasta brie e incorporar el relleno que irá en cada rollito.
6-Para cerrar bien el rollito y evitar que se abra a la hora de freirlo,conviene untar con huevo los pliegues de la pasta brie.De esta forma quedarán sellados perfectamente.
7-Freír el "rollito aragonés"en abundante aceite,muy caliente,y reservar.

Para la salsa.

1-Sofreír la cebolla en aceite abundante.
2-Cuando esté pochada,añadir el vino-aproximadamente 25 cl.-Dejar reducir.
3-Cuando haya reducido,se añade el caldo de carne (se pude hacer con los huesos sobrantes de la pierna de ternasco).Se deja reducir de nuevo.
4-Sofreir un trozo de mantequilla y un poco de harina,e incorporar a la sartén en la que hemos preparado la salsa.
5-Remover hasta que ligue la salsa evitando que espese dmasiado.Añadir sal.
6-Untar uno de los bordes del "rollito aragonés" con la salsa de vino y presentar.

3 comentarios:

MARÍA JESÚS dijo...

Javier gracias por visitarme, no conocía tu blog pero veo que preparas platos riquísimos y la carne es de excelente calidad. un abrazo y feliz día....me llevo esta tapita para ir probando...

Rocio dijo...

Hola javi, veo que has visitado mi blog y te has echo seguidor, yo me he venido para aqui tambien de seguidora tuya.
un saludo

Editor del blog dijo...

Gracias y es un honor que visiteis mi blog