Este blog está dedicado a las recetas de Carnes y especialmente al Ternasco De Tauste, pueblo de las Cinco Villas, al norte de Zaragoza, posiblemente con el mejor Ternasco del Mundo...

Recetas con Cerdo Recetas con Cochinillo


Solomillo de cerdo con Hojaldre

RECETA: 


INGREDIENTES:

- 1 solomillo de cerdo
- 1 lamina de hojaldre
- 6 alcachofas de bote
- 3 tomates
- Ajo en polvo
- Hierbabuena seca
- 1 huevo
- Mantequilla
- Pimienta
- Sal

PREPARACIÓN:

Sacar y descongelar la lamina de hojaldre.
Lava el solomillo, secado y atalo para que no pierda forma, luego sal pimienta y ponlo en una sartén con un poco de aceite y sellar, dandolo por todos los lados. Cuando este sellado, cortar los hilos y espolvorear con el ajo en polvo y con hierbabuena, ponerlo encima del hojaldre con 3 ó 4 trozos pequeños de mantequilla.
Enrrollalo con el hojaldre, tratalo bien y pintalo con el huevo batido, calienta el horno previamente a 200º C, mon el hojaldre en una bandeja de horno y hornea a 190º C, hasta que este dorado el hojaldre.
Mientras, corta el tomate en rodajas no muy finas, agregarles un poco de sal y espolvorea con ajo en polvo y hierbabuena, pon un poco de aceite en una sartén y dales un par de vueltas.
Servir el solomillo acompañado de las rodajas de tomate, unas alcachofas y un poco de salsa de pimienta verde.

 

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Cevapcici rellenos (rollitos de carne picada)

RECETA:

INGREDIENTES:
 

- 500 gr de carne picada
- 3 salchichas magro
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de cebolla en polvo
- 2 cucharadas de queso rallado
- 1 cucharada de harina
- Una pizca de pimienta molida
- Un poco de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de perejil
- 1/2 cucharada de orégano
- 4 lonchas de bacon
- 125 gr de queso manchego
Salsa de pimienta verde

PREPARACIÓN:

Mezclar la carne picada con las salchichas (sin piel), la sal y la pimienta. Agrega la cebolla en polvo, los ajos picados, la harina, el queso rallado, perejil y orégano, mezclar todo muy bien.
Cortar el queso manchego en taquitos pequeñitos y reservar en un plato, cortar el bocon eritrocitos y asarlos un poco en la sartén y reservar con los trocitos de queso.
Coger puñados de la carne picada, aplanar un poco con la mano y poner algunos trozos de bacon y de queso, y juntar los dos extremos, darles forma acatándoles un poco los lados.
Asarlos con un poco de aceite, a fuego muy lento dandoles la vuelta para que se doren por todos los lados. Prepara una salsa a la pimienta y viertela por encima, si lo deseas puedes dejarlos cocer unos 5 minutos con la salsa a fuego suave.
Servir acompañado de rodajas de cebolla asadas o de rodajas de tomate.




Solomillo de Cerdo al estilo Mudejar.Ingredientes para 4 personas:

  • 2 Solomillos de cerdo.
  • 100 gramos de nueces.
  • 100 gramos de dátiles
  • 2 tomates maduros del huerto de Lechuguero.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 1 cebolla.
  • 1 ramita de apio.
  • 1/4 de litro de vino blanco.
  • 1/2 litro de caldo de carne.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • 1 cucharada sopera de maicena.
  • 1 cucharadita de tomillo.
  • 1 hoja de romero.
  • Pimienta y sal.
Preparación:

Los solomillos los abrimos a lo largo,los salpimentamos y ponemos en el centro una fila de nueces y otra de dátiles sin hueso.Colocamos en una placa asadora los solomillos,los untamos con aceite.
Partimos los tomates,las cebollas,las zanahorias y el apio a daditos y los ponemos encima del solomillo,también un poco de sal,tomillo y romero,lo cubrimos con el vino y el agua y los metemos al horno durante 40 minutos a 160ºC Dándole la vuelta al solomillo de vez en cuando.
Una vez acabado,apartamos los solomillos y lo que ha quedado en la placa lo pasamos por la  batidora.le añadimos un poco de maicena y se pone a hervir unos minutos,lo comprobamos de sal.
En una fuente se coloca el solomillo a rodajas bien caliente y la salsa por  encima cubriéndolo.



Costillas de cerdo con castañas

Ingredientes(para 4 personas):

-1,5 kg. de costillas de cerdo.
-300 gr. de castañas peladas.
-50 gr. de mantequilla.
-1 vaso de caldo.
-1/2 cucharadita de laurel molido.
-1/2 cucharadita de tomillo.
-1/2 cucharadita de oregáno.
-Agua,aceite de oliva y sal.

En un bol mezclamos las hierbas arómaticas con aceite.Colocamos las costillas de cerdo,sazonadas,en una placa de horno y las cubrimos con la mezcla de hierbas y aceite.Echamos el caldo por encima y horneamos a 190ºC. Durante 30 min.vigilando que no se sequen.Si es necesario se añade mas caldo.Aparte, en una cazuela,se calienta agua con sal y se añaden las castañas cuando rompa a hervir.Dejamos cocer durante 30 min.A continuación,escurrimos y dejamos enfriar.En una sartén con una nuez de mantequilla,se saltean las castañas peladas.Se saca el costillar del horno y se trocea.Las costillas se sirven con castañas salteadas.

PASTEL DE BOTE:
Guiso elaborado con picadillo de tocino y pierna de ternasco cocido en la olla con caldo, sazonado con especias y espesado con queso rallado y pan.
INGREDIENTES
  • 1 K. Carne picada (500 g Cerdo)
  • 200 g Pate a la pimienta
  • 1 copa Brandy
  • 1 sobre Sopa (de carne "rabo de buey")
  • 2 unid. huevos
ELABORACION.
Poner en un recipiente laa carne picada con los huevos, el coñac, el paté, el sobre de sopa, la sal y la pimienta y mezclar bien todo. Para darle forma alargada deposita la masa sobre una gran hoja de aluminio y envuélvela completamente. Calentar el horno antes de ponerlo a una temperatura de 250º y antes de introducirlo rebajarlo a la mitad de temperatura. Colocar el pastel dentro del horno cerrarlo y esperar sobre 45 minutos, sacarlo y dejarlo enfriar antes de servir poner de acompañante cualquier cosa de colorido vistoso. 


CARNES RELLENAS.
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
  • 3/4 Kilo. Carne de relleno
  • 200 g Carne picada
  • 100 g Jamon serrano
  • 2 unid. Huevos
  • 1 Kilo Espinacas
  • 5 cucharadas Aceite de oliva (manteca de cerdo)
  • 1/2 vaso de vino
  • 1/2 vaso de agua caliente
  • Sal
ELABORACIÓN.
Una vez abierta la pieza para hacer el relleno, se pone la parte abierta contra la mesa. Si la otra parte tiene mucho pellejo, se quita cortandolo. Se sala ligeramente y se extiende la carne picada. Por encima de la carne picada, sepone las espinacas en una tira ancha de unos tres dedos y todo a lo largo de la pieza. Se enrolla con cuidado de no desplazar nada y se ata con hilo de algodon. En una sarten se pone el aceite y se dora el relleno por todas partes, se sala ligeramente por fuera y se mete al horno que anteriormente abremos puesto a la temperatura de 250º al cabo de 10 minutos lo bajaremos a la mitad de ella, lo asaremos durante 30 minutos, entonces se rociara con el vino. Se asara durante otros 30 minutos y se rocia con el agua caliente y se deja otra vez sobre 30 o 45 minutos más. Se puede servir caliente ( pero es mejor dejarlo reposar) frio tambien resulta muy buena. 


HOJALDRE DE PUERROS CON JAMÓN

Ingredientes:

  • Ocho cuadraditos de hojaldre
  • Ocho puerros finos cocidos
  • Ocho lonchas de jamón serrano
  • 200 grs. de setas o champiñones
  • Huevo batido
  • Ajos
  • Sal y aceite de oliva
En una sartén se saltean las setas limpias y troceadas con unos ajos y sal. Los trozos de hojaldre se untan con el huevo y se coloca encima una loncha de jamón, un puerro fino cocido y las setas. Se enrolla todo y se cortan los extremos sobrantes. Se colocan en una placa de horno. Se untan con huevo y se decoran con las tiritas sobrantes. Se hornean a unos 170º durante 20 minutos.


CHULETAS DE CERDO RELLENAS CON SALSA DE PATE
Ingredientes:

  • Cuatro chuletas de cerdo gruesas
  • Cuatro lonchas de jamón serrano
  • Cuatro pimientos de piquillo
  • Pan rallado
  • Una cebolla
  • Dos patatas
  • Un pimiento verde
  • Dos ajos
  • Aceite de Oliva, sal y pimienta

Ingredientes para la salsa:

  • 70 gramos de paté
  • Un vaso de caldo de carne
  • Un vaso de nata liquida

Para hacer la salsa pondremos en la cazuela el caldo, el paté y la nata liquida a reducir, removiendo hasta que nos quede espeso. Abriremos la chuleta y pondremos una loncha de jamón y un pimiento. Las pasaremos por pan rallado y las freiremos en aceite con los ajos. En otra sartén saltearemos las patatas troceadas con el pimiento verde a tiras y la cebolleta picadita hasta que esté todo hecho. Colocaremos en cada
 plato una chuleta, la guarnición y la salsa por encima.



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COCHINILLO AL BUEN GUSTO



INGREDIENTES:

Un cochinillo entre 5 y 7 kilos fresco
Una rama de tomillo
Una rama de romero

Una cabeza de ajos

perejil
sal y pimienta
clavo
una copa de coñac
una copa de vino blanco
una copa de whisky
2 patas


PREPARACIÓN:


Se hace una picada con ajos,  perejil, pimienta, sal y un poco de clavo se mezcla bien y se añade al cochinillo se mete dentro el tomillo y el romero, se mezclan los licores y se inyectan en las partes mas secas, como el lomo y el jamón, el resto se guarda. Ponemos las patatas en una rustidera con el fin de que no se hunda colocamos boca abajo el cochinillo. Dejamos 12 horas en maceración (conservamos en el frigorífico con este adobo)

Cocción: ya macerado le tapamos las puntas de las orejas y el rabo con papel plata . horno fuerte 200º . 250º durante una hora, se saca y se añade el licor que guardemos. Se deja en el horno asta cocción total 2 horas o 2 horas ½ .