Este blog está dedicado a las recetas de Carnes y especialmente al Ternasco De Tauste, pueblo de las Cinco Villas, al norte de Zaragoza, posiblemente con el mejor Ternasco del Mundo...

martes, 1 de mayo de 2012

CONEJO ESCABECHADO AL ESTILO CASTEJON


CONEJO ESCABECHADO AL ESTILO CASTEJON 



Receta cedida por Mary Ansodi Castillo y Purificación Ruiz Castillo

INGREDIENTES: (4-8 personas)

dos conejos 
cuatro cabezas de ajos
dos litros de aceite
un vaso pequeño de vinagre
2 ramas de tomillo y de romero
2 hojas de laurel y sal


ELABORACIÓN:

Limpiar el conejo, sazonar y dejar en reposo media hora en un escurridor.
Asar al horno hasta que estén dorados.
Se cortan a cuartos y se meten cubiertos de aceite en una olla o cazuela. Agregar los ajos, el laurel, el tomillo y el romero.
Cocer a fuego lento, que escasamente hierva, (no freír), durante una hora aproximadamente. Pinchar con el tenedor y cuando suelta la carne es que está hecho. Después se deja reposar en el mismo recipiente y siempre cubierto el conejo de aceite.
Se puede comer frío o templado.


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CONEJO ESCABECHADO AL ESTILO DE TAUSTE
Receta de Javier Sierra (Morretes).
  • INGREDIENTES (por cada conejo).
  • 1 conejos .
  • 15 dientes de ajo gordos.
  • 4 hojas de laurel.
  • Tomillo unas matas.
  • pimienta negra molida una pizca.
  • pimienta en grano (medio puñado).
  • medio vaso de vinagre fuerte.
  • Especias al gusto.
Se trocean los conejos al gusto, trozos mas grandes o mas pequeños.
En una cazuela se ponen en adobo los conejos de 4 a 6 horas, con un buen chorro de vinagre fuerte y un puñado de sal.
Meterlos al horno a 200ºC hasta mas que dorar, casi hecho,intentar que todos trozos se hagan por igual.
Una vez sacados del horno echarlos a un escurridor para que saquen todo el agua que hay en la bandeja.
Echar un buen chorrotón de aceite en la base de una  cazuela bastante grande y poner los trozos de conejo por capas.
Una vez echado el aceite y el conejo en la base, se van echando los ingredientes, tantas veces como capas de conejo, cubriéndolas a la vez con un poco de aceite.
Poner al fuego, primero fuerte pero cuidar de que no se agarre, después ir bajando el fuego pero sin dejar de hervir una media hora larga, darle vueltas con cuidado no se deshagan los trozos.
Cuando vemos que esta todo mezclado y cocido el conejo, se apaga el fuego y cuando se enfría, meterlo en la nevera hasta consumir.
Calentar al gusto lo que vallas a comer.