TIRAMISÚ DE TERNASCO
Hacia tiempo que no me sorprendían tan agradablemente con un plato, platazo y con MAYÚSCULAS, es que mi cuñada Gemma tiene arte.
Ingredientes: (para 6 personas)
Para guisar la pierna
- 1 pierna de ternasco de Aragón de 1 kilo y ½ más o menos (peso bruto)
- 6 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 dl. de vino blanco + fondo suave de ternasco (hecho con el hueso y hortalizas)
- Sal y pimienta
Para el resto del plato
- 300 gr. de setas variadas limpias y troceadas
- 1 calabacín cortado en daditos
- 6 patatas medianas peladas y cortadas
- 125 gr. de mascarpone
- 3 dl. de leche (puede hacer falta un poco más)
- 125 gr. de brie, camembert o gorgonzola dulce
- 30 gr. de harina
- 40 gr. de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Fondo oscuro o demiglace y reducción de vino
tinto (para emplatar)
Preparación: Se puede hacer
deshuesando la pierna o no, yo prefiero hacerla deshuesada, se hace antes y
cabe mejor en la cacerola. Deshuesar la pierna y cortar en trozos
grandes. Dorar estos trozos debidamente sazonados con sal y pimienta, a
fuego fuerte para sellar los poros en un poco de aceite de oliva. Añadir los
dientes de ajo y dejar sofreír unos momentos. Seguidamente agregar el
vino, la hoja de laurel y un poco de de fondo de ternasco. Cocer a fuego
suave hasta que la carne esté tierna. Entonces retirar del fuego, dejar
enfriar y cortar en láminas Dejar que la salsa se enfríe para
desgrasarla y reservar. En una sartén sofreír las setas con un poquito de
aceite de oliva y un pellizco de sal. Cuando estén hechas retirar del
fuego y reservar. Sofreír también con un poco de aceite de oliva y sal el
calabacín cortado en daditos. Pochar o confitar en aceite de oliva las
patatas peladas y cortadas en rodajas un poco gruesas. Deben quedar como
cocidas en el aceite, no fritas. Reservar. Para hacer la salsa de
queso fundir la mantequilla en una sartén, añadir la harina y rehogar
bien. Seguidamente agregar las dos clases de queso y remover bien, ir
agregando la leche poco a poco y cocer a fuego suave. Poner a punto de
sal y pimienta y reservar. Montar los tiramisú de la siguiente forma:
Poner en el fondo de un molde (aro, rodaja de patata, encima láminas de
ternasco, luego un poco de calabacín y setas, otra vez láminas de ternasco, una
rodaja de patata, y luego una cucharadita de salsa bien
caliente. Calentar un momento en el horno y al sacar
rallar sobre la superficie un poco de trufa.
Servir emplatado con un poco de salsa demiglace
(fondo oscuro de carne) y un poco de reducción de vino tinto (se trata de
reducir el vino con un poco de azúcar hasta que quede con consistencia de
jarabe.
- Este plato se puede finalizar
de muchas formas como por ejemplo hacer una mayonesa de setas o de ajo
confitado, poner encima con manga pastelera y gratinar.
- También con un pequeño medallón
de queso de cabra, de brie, de camembert…etc. y gratinar un momento en el
horno.
- Se puede dejar todo preparado y luego meter al horno en los últimos momentos. Se puede hacer en bandeja grande o en porciones individuales, quedan más elegantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario